Archives for category: Linux

Belakangan ini sedang aktif dalam mengoprek wordpress. Tidak ada alasan khusus, hanya hobi pekerjaan saja sebenarnya. Kali ini saya ingin membagikan tutorial pemasangan wordpress multisite pada ubuntu 14.04 LTS. Perlu diketahui sebelumnya, bahwa pada apache terbaru terdapat beberapa perubahan dan perbedaan. Mungkin sudah banyak yang tahu, beberapa diantaranya folder default untuk menyimpan aplikasi web kita atau sering kita kenal dengan localhost dulu berada pada var/www/ dan sekarang berpindah pada var/www/html saya sendiri sempat kebingungan karena tidak bisa mengakses aplikasi web saya :p.

Oke kita lanjutkan, sebelumnya kalian harus sudah memasang wordpress. Saya tidak akan menjelaskan proses pemasangan wordpres secara panjang kali lebar. Kalian bisa langsung mengunduh wordpress di laman wordpress.org kebetulan penulis menggunakan wordpress versi 4.0. Read the rest of this entry »

Advertisements

Mungkin dari pembaca ada yang belum tahu apa sih iceweasel itu, apalagi pengguna yang belum pernah make GNU/Linux :p

Iceweasel merupakan browser default di debian, iceweasel sendiri merupakan aplikasi dari mozilla jadi bisa dikatakan adiknya firefox (ngaco :p), oke langsung aja deh gimana seh cara install iceweasel terbaru di debian 6.

tambahkan repository dari mozilla tapi sebelumnya pergi ke halaman berikut http://mozilla.debian.net/ disana nanti ada beberapa pilihandiantaranya pilihan versi Debian kita, kemudian mau install aplikasi apa ada iceweasel (browser), juga icedove(untuk email seperti thunderbird), kemudian versi dari aplikasi.

Setelah memilih (saya sarankan version pilihlah release saat ini saya menggunakan versi 8) kemudian akan muncul daftar repositori kemudian tambahkan ke “/etc/apt/source.list” misal

deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main
deb http://mozilla.debian.net/ squeeze-backports iceweasel-release

kemudian kita tambahkan archive key ke apt keyring, caranya tuliskan di terminal/console

$ GET http://mozilla.debian.net/archive.asc | gpg –import kemudian
$ gpg –check-sigs –fingerprint –keyring /usr/share/keyrings/debian-keyring.gpg 06C4AE2A
$ gpg –export -a 06C4AE2A | sudo apt-key add -
$ apt-get update

next tinggal install iceweasel terbaru dengan perintah

apt-get install -t squeeze-backports iceweasel

selamat berselancar 😀

Temen-temen yang pernah make linux gak bisa lepas dari yang satu ini, apalagi kalau bukan terminal/console. Kita memang bisa menambahkan latar belakang atau mengubah warga latar serta tulisan. Namun begitu-begitu saja bosan juga.

Nah kali ini saya akan mereview sedikit hasil oprekan saya, nanti akan jadi seperti ini

Read the rest of this entry »

Udah lama sekali ya tidak posting dimari :D. Posting juga isinya masalah asistensi praktikum, hem…

maka dari itu mumpung masih semangat posting jadi saya sempatkan posting kembali meskipun di waktu-waktu yang lumayan sibuk ini. oke, disini saya gak akan membahas gimana sih install apache2, mysql, dsb di linux. tapi lebih ke arah troubleshoot nya.

mungkin pembaca ada yang mempunyai masalah seperti saya, setelah install web sever (apache, mysql, PHP, phpmyadmin) terjadi kesalahan saat mengakses localhost/phpmyadmin, jadi keluarannya hanya tulisan not found besar.

jadi saya telah menemukan solusi, ini juga bisa pembaca ikuti atau pun tidak. pertama buka terminal lalu buka dua file

pertama : sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf

kedua : sudo gedit /etc/phpmyadmin/apache.conf

 

kemudian salin semua isi file kedua dan pindahkan di baris paling akhir file pertama, dan teretet….. berhasil 😀

selamat mencoba, n keep post 😀

Biasa newbie di OS Igos ini mangkanya pas abis install ternyata wireless yang kebetulan Ralink RT2860. eh ternyata gak bisa konek ya udah akirnya nyari sana sini dan akhirnya ketemu juga.

ini dia sedikit bantuan dari ane.

buka konsole/terminal lalu ketikkan :

#rpm -ivh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm

kemudian ketikan  #yum install kmod-rt2860

kalo di ane sih upgrade kernel gan jadi pas reboot jadi ada 2 di boot loadernya. kamu pilih aja yang terbaru (biasanya yang atas). selamat mencoba

mumpung lagi semangat menulis makanya saya beberapa hari ini sering sekali posting. mumpung….

ya coretan kali ini tentang nasib laptopq yang kemarin nyadat. Kebetulan OS nya adalah blankon 6.0 dengan kode Ombilin. biasa lagi semangat 45 untuk ngoprek makanya saya obrak abrik. eh… gak taunya malah modar.

Kemudian pemikiran baru pun muncul, gimana ya kalo saya install linux yang gak berbasis debian(rpm), kan selama ini selalu debian2 saja. sepintas saya melirik CentOs (karena kebetulan punya file ISOnya), setelah itu langsung ngorbit saja. eh gak tau cara install nya sampe2 nyari di oms google gak ketemu2. kebetulan juga temen saya lagi donlot IGN(Igos Nusantara) 2010 yang kebetulan juga rpm base. jadi langsung aja ngorbit.

booting pun berhasil, dan eng ing eng masuk deh liveCD. setelah itu aku double klik icon install eh kok ada masukkan password root ya…??? perasaan belum tak setting. akhirnya cari sana cari sini ketemu juga passwordnya adalah “ign2010”. fiuh baru tau ane.

sekarang pun masih bingung ngopres sana ngoprek sini OS IGN 2010 ini. mudah2an bisa menemukan jalan yang baik. amin.

Tepat tanggal 18-19 Dsember 2010, yang bertempat di Lab. Bisnis dan Intelejen Sistem Unijoyo. Anak2 KOELIT(Komoenitas Linux Troenodjojo) mengadakan pelatihan OS Linux. Dimana kegiatan tersebut diberi nama Linux Basic Training atau bisa disingkat LBT.

Pada pukul 08.00 (ya agak molor dikit sich, hehe) acara pun dimulai. acara yang pertama adalah motifasi untuk temen2 peserta tentang manfaat yang didapat dari menggunakan linux. pengalaman ini disampaikan oleh saudara salman. kemudian dilanjut dengan materi BCL(Basic Command Line) yang dibawakan oleh afif(Sekarang Ketum himatif 2010). tidak terasa waktu pun berlalu sangat cepat tepat pukul 12.00 WIB(ya bisa ditawar dikit lah hehe :D) acara hari pertama pun usai.

Dilanjutkan hari ke-2 tepatnya hari minggu, antusiasme peserta LBT belumlah surut mereka berdatangan satu per satu. dan pada pukul 08.00 WIB pun acara dimulai kembali. Rangkaian acara yang pertama adalah materi tentang programming yang dibawakan oleh temen SMK ku dulu saudara ghali. para peserta nampak antusias mengikuti acara ini, meskipun dari peserta tidak hanya dari jurusan informatika ada yang anak ekonomi, pertanian, industri, dll. Acara pun diakhiri dan dilanjutkan kembali dengan materi desain yang dibawakan oleh saudara salman yang kebetulan ketupel dari acara ini.

Ghali saat mengisi pelatihan Programming

setelah materi desain selesai acara yang terakhir ada sharing bareng, kebetulan sekali koordinator KOELIT mas aris bisa datang disini sehingga banyak sekali share yang bisa diberikan. Secara dia adalah anggota KOELIT yang sudah merasakan manfaat dari komunitas dan linux itu sendiri.

Suasana Sharing bareng panitia dan peserta LBT(1)

Suasana Sharing bareng panitia dan peserta LBT(2)

Terima kasih banyak kepada salman, ghali, afif, roni, dan koordinator KOELIT mas aris.

Sudah lama banget nggak posting ya..?? posting juga itu buat praktikum. Maklum kebetulan jadi asisten. Hehe.

Beberapa waktu yang lalu ane dapat seminar gratisan gan dari anak2 KLAS(Kelompok Pengguna Linux Arek Suroboyo), yang materinya tentang pembuatan VPS menggunakan OpenVZ. Nah ane mau share dikit nih apa yang udah ane dapat. Langsung aja ya…

  • Manfaat
    • Hemat biaya
    • Mudah dalam maintenance(perawatan)
    • Reliabilitas
    • Mudah dalam backup
  • Kelebihan OpenVZ
    • Overselling, kita bisa meminjam space HD atau Memory tapi peminjaman tersebut diperuntukkan untuk setting semata
    • Setup mudah
    • Burst RAM, sama seperti overselling. Untuk peminjaman RAM ini terdapat 2 macam yakni Read the rest of this entry »

Hai lagi udah lama nih gak posting…….

kali ini saya mau berbagi ilmu yang telah saya dapatkan dengan mengoprek2, meskipun ilmu ini sangat remeh saya harap bisa bermanfaat. coretan kali akan membahas tentang nautilus pada sistem operasi linux tepatnya diubuntu sesuai yang saya gunakan, nanti saya akan menjelaskan langkah-langkah untuk memperbagus tampilan nautilus dengan cara memberikan background tersendiri.

langsung aja ya seperti biasa kita ke Te Ka Pe:

langkah-langkah yang perlu ditempuh untuk membuat background pada nautilus adalah sebagai berikut:

pilih menu Edit->Choose Background and Emblems seperti gambar berikut

kemudian akan tampil jendela seperti ini

Pada pattern kita bisa memilih beberapa template yang telah disediakan atau pada color, kita juga bisa menambahkan gambar kita sendiri dengan menekan tombol Add a new pattern langsung aja deh pilih gambar yang kalian suka.

untuk mengganti background sendiri kalian ting klik lalu drag and drop pada nautilus. and tata begini hasilnya

oke sampai disini aja ya coretannya semoga bermanfaat.

Artikel ini kutulis gara2 seorang temen yang ingin menginstall 2 OS dalam laptopnya. Kemudian dia meminta tolong kepadaku. Setelah ku install ubuntu 9.10(Karmic Koala), ternyata wirelessnya tidak terdeteksi. Usut punya usutwirelessnya Broadcom akhirnya aq nanya2. Dan hasilnya kita harus mengaktifkan wireless broadcomm dari CD Installer Ubuntu 9.10.

  1. Pastikan bahwa chip wireless anda bertipe Broadcom 43xx.

Untuk menentukan chipset anda Broadcom atau tidak anda bisa menggunakan perintah “lspci” pada terminal

  1. Masukkan CD Ubuntu 9.10 ke CD Drive
  2. Ketikkan pada terminal perintah berikut ini:

    sudo apt-cdrom add
    sudo apt-get install dkms patch fakeroot bcmwl-kernel-source

  3. Restart computer anda, dan eng-ing-eng wireless anda telah terdeteksi pada ubuntu. Anda bisa mengeceknya pada System > Administration > Hardware Driver….

Setelah itu anda bisa mengaktifkannya dengan mengklik tombol aktif.

sekian dulu tulisan saya semoga bermanfaat.