Archives for the month of: December, 2010

mumpung lagi semangat menulis makanya saya beberapa hari ini sering sekali posting. mumpung….

ya coretan kali ini tentang nasib laptopq yang kemarin nyadat. Kebetulan OS nya adalah blankon 6.0 dengan kode Ombilin. biasa lagi semangat 45 untuk ngoprek makanya saya obrak abrik. eh… gak taunya malah modar.

Kemudian pemikiran baru pun muncul, gimana ya kalo saya install linux yang gak berbasis debian(rpm), kan selama ini selalu debian2 saja. sepintas saya melirik CentOs (karena kebetulan punya file ISOnya), setelah itu langsung ngorbit saja. eh gak tau cara install nya sampe2 nyari di oms google gak ketemu2. kebetulan juga temen saya lagi donlot IGN(Igos Nusantara) 2010 yang kebetulan juga rpm base. jadi langsung aja ngorbit.

booting pun berhasil, dan eng ing eng masuk deh liveCD. setelah itu aku double klik icon install eh kok ada masukkan password root ya…??? perasaan belum tak setting. akhirnya cari sana cari sini ketemu juga passwordnya adalah “ign2010”. fiuh baru tau ane.

sekarang pun masih bingung ngopres sana ngoprek sini OS IGN 2010 ini. mudah2an bisa menemukan jalan yang baik. amin.

Advertisements

Tepat tanggal 18-19 Dsember 2010, yang bertempat di Lab. Bisnis dan Intelejen Sistem Unijoyo. Anak2 KOELIT(Komoenitas Linux Troenodjojo) mengadakan pelatihan OS Linux. Dimana kegiatan tersebut diberi nama Linux Basic Training atau bisa disingkat LBT.

Pada pukul 08.00 (ya agak molor dikit sich, hehe) acara pun dimulai. acara yang pertama adalah motifasi untuk temen2 peserta tentang manfaat yang didapat dari menggunakan linux. pengalaman ini disampaikan oleh saudara salman. kemudian dilanjut dengan materi BCL(Basic Command Line) yang dibawakan oleh afif(Sekarang Ketum himatif 2010). tidak terasa waktu pun berlalu sangat cepat tepat pukul 12.00 WIB(ya bisa ditawar dikit lah hehe :D) acara hari pertama pun usai.

Dilanjutkan hari ke-2 tepatnya hari minggu, antusiasme peserta LBT belumlah surut mereka berdatangan satu per satu. dan pada pukul 08.00 WIB pun acara dimulai kembali. Rangkaian acara yang pertama adalah materi tentang programming yang dibawakan oleh temen SMK ku dulu saudara ghali. para peserta nampak antusias mengikuti acara ini, meskipun dari peserta tidak hanya dari jurusan informatika ada yang anak ekonomi, pertanian, industri, dll. Acara pun diakhiri dan dilanjutkan kembali dengan materi desain yang dibawakan oleh saudara salman yang kebetulan ketupel dari acara ini.

Ghali saat mengisi pelatihan Programming

setelah materi desain selesai acara yang terakhir ada sharing bareng, kebetulan sekali koordinator KOELIT mas aris bisa datang disini sehingga banyak sekali share yang bisa diberikan. Secara dia adalah anggota KOELIT yang sudah merasakan manfaat dari komunitas dan linux itu sendiri.

Suasana Sharing bareng panitia dan peserta LBT(1)

Suasana Sharing bareng panitia dan peserta LBT(2)

Terima kasih banyak kepada salman, ghali, afif, roni, dan koordinator KOELIT mas aris.

Sudah lama banget nggak posting ya..?? posting juga itu buat praktikum. Maklum kebetulan jadi asisten. Hehe.

Beberapa waktu yang lalu ane dapat seminar gratisan gan dari anak2 KLAS(Kelompok Pengguna Linux Arek Suroboyo), yang materinya tentang pembuatan VPS menggunakan OpenVZ. Nah ane mau share dikit nih apa yang udah ane dapat. Langsung aja ya…

  • Manfaat
    • Hemat biaya
    • Mudah dalam maintenance(perawatan)
    • Reliabilitas
    • Mudah dalam backup
  • Kelebihan OpenVZ
    • Overselling, kita bisa meminjam space HD atau Memory tapi peminjaman tersebut diperuntukkan untuk setting semata
    • Setup mudah
    • Burst RAM, sama seperti overselling. Untuk peminjaman RAM ini terdapat 2 macam yakni Read the rest of this entry »