Archives for the month of: November, 2009

Dalam gnu/linux harus terdapat samba jika ingin berbagi (baca share) antar os, namun jika antar linux cukup dengan NFS (network File Sistem) atau dengan samba juga bisa.

cara share di linux

1. lewat terminal ketik:

– sudo bash (masukan pasword)
– cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf .backup (perintah mem-backup settingan default samba)
– gedit /etc/samba/smb.conf
– enter(muncul isi dalam smb.conf)
– lalu select all trus delete
– tambahkan perintah berikut

[global] (settingan secara umum)
workgroup = KOELIT
security = share

Read the rest of this entry »

Ubuntu 9.10 “Karmic Koala” Release Party, ya itulah tema yang di suguhkan anak-anak Komoenitas Linux Trunojoyo(KOELIT). acara tersebut akan digelar di Gazebo belakang fakultas teknik tanggal 19 November 2009 yang pesertanya tidak dibatasi dari fakultas teknik saja.

Dapun setting acaranya dalah sebagai berikut:

– Lomba installasi tercepat karmic koala
– Pengenalan Karmic Koala dan Fitur2 terbary
– Pengenalan Software Aplikasi “Planning & GNU Finance” (cadangan)

Konfigurasi source.list Pada Ubuntu 9.04 “Jaunty Jackalope”

Mengubah Daftar Repositori

Ada dua cara:

1. Melalui GUI (Graphical User Interface)

2. Melalui CLI (Command-Line Interface)

Melalui GUI

1. Buka menu: System > Administration > Synaptic Package Manager

2. Pilih menu: Settings > Repositories

3. Pilih tab Third-Party Software

4. Pilih Add

5. Masukkan baris pertama pada salah satu server repositori yang ada pada postingan sebelumnya. Misalnya:


deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jaunty main restricted universe multiverse

Read the rest of this entry »

Berikut Daftar Repositori Indonesia Ubuntu 9.04 “Jaunty Jackalope” :

cicak.klas.or.id(KLAS)

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jaunty main restricted universe multiverse deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jaunty-updates main restricted universe multiverse deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ jaunty-security main restricted universe multiverse

repo.ugm.ac.id

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ jaunty main restricted universe multiverse deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ jaunty-updates main restricted universe multiverse deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ jaunty-security main restricted universe multiverse

mirror.cbn.net.id (OpenIXP)

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty main restricted universe multiverse deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

Read the rest of this entry »

* File HEADER

Adalah file teks. File ini dapat digabungkan dengan file program pada waktu proses COMPILE dengan menggunakan perintah INCLUDE. Oleh karena itu file ini dikenal juga dengan nama File INCLUDE. Semua file header mempunyai ekstensi .h (singkatan dari header).
Contoh : stdio.h dan conio.h
Read the rest of this entry »

Tugas numpuk. eh pastinya mau nanya banyak!!!! nanya senior kok pas sepi ya…. jalan lain yaitu browsing di internet. kebetulan dapat komputer yang pake linux. Waktu donlot modul terlintas dalam benak “Oia, kalo pake IDM(Internet Download Manager) gimana ya?? kan di linux internetnya udah cepat”. Akhirnya browsing2 eh nemu deh beberapa paket aplikasi download manager di Linux:

1. WGET
Kkebetulan waktu itu pake Ubuntu 9.04, kan udah ada paket wget yang sudah include saat pertama kali install. Bagi para pembaca tentunya belum tau apakah di distro laen juga sudah ada secara default. Wget ini adalah download manager yang bersifat command line , klo kamu blum tau command line tu maksudnya adalah baris-baris perintah tanpa adanya GUI jadi kalo kamu pake wget kamu harus pake konsole dan ga akan nemuin interface.
Nah cara menggunakan wget, kamu tinggal buka konsole / Terminal kamu. Trus kamu ketik perintah

wget [option] [URL tempat file yang kamu ingin donlut berada]

misalnya : wget -r https://andieyono.files.wordpress.com/2009/10/kerja-keras.jpg

oia, wget ga bisa diresume ato dipause lho !!!!!!

2. GWGET
Nah ini adalah versi wget yang pake GUI di desktop Gnome. Untuk dapat menggunakan Gwget kamu harus install terlebih dulu. Buat kamu pengguna Ubuntu bisa nih buka Terminal kamu terus ketik:

sudo apt-get install gwget

Untuk mendapatkan aplikasi Gwget
Pake gwget bisa pause dan resume.  Cuman jangan berharap bahwa Gwget akan sekejam IDM dalam menghabiskan bandwith.

3. KGET
Klo Kget ini adalah download manager untuk desktop KDE. Tapi buat pengguna Gnome tetep bisa install juga kok.
Kamu bisa install Kget ini dengan perintah:

sudo apt-get install kget

Paket ini setara lah dengan Gwget.

4. DOWN THEM ALL
Ini adalah apikasi download manager favorit. Klo kamu pake browser Mozilla Firefox, mendingan persenjatai browser kesayangan kamu itu pake addon ini.
Yupz DownThemAll adalah sebuah addon Firefox yang berupa paket download manager.
Kualitasnya cukup bagus lah dibanding Gwget ato Kget.
Untuk mendapatkan DownThemAll, buka alamat:

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/search?q=downthemall&cat=all

Oke segitu saja mungkin para pembaca bisa browsing2 di mbah google untuk lebih jelasnya.

Demikian postingan saya semoga bermanfaat. see ya